Японцы похожи на нас...
Японцы похожи на нас...

Япония — островное государство в Восточной Азии. По состоянию на 1 марта 2015 года здесь проживает 126 910 000 человек. Стоит отметить, что эта страна занимает лидирующие позиции во многих областях научных исследований, таких как высокие технологии, биомедицина и робототехника.

Однако несмотря на свою современность, граждане уделяют большое внимание вековым традициям и устоям. Туристам, которые планируют посетить Японию, необходимо хорошо изучить культуру страны, ведь она разительно отличается от нашей.

1. Самые сильные ругательства в японском сравнимы с нашими словами «дурак» или «идиот». Степень оскорбления зависит от интонации и громкости, с которой были произнесены эти слова.

2. В японском языке используют сразу три вида письма: Канджи (иероглифическое письмо), Хирагана (система для записи японских слов по слогам) и Катакана (система для записи заимствованных слов по слогам). Попробуй во всём этом разобраться!

3. Японский язык включает несколько уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Большинство женщин общается при помощи почтительной формы речи, а мужчины – разговорной.

4. В японском языке у месяцев нет названий, вместо этого они обозначаются порядковыми номерами. Например, сентябрь — это «кугацу», что означает «девятый месяц».

5. Возраст согласия в Японии – 13 лет. 

6. Треть свадеб в стране — результат организованных родителями сватовства и смотрин.

7. В ресторанах не принято платить чаевые. Считается, что если клиент пытается оставить лишние деньги, то этим он обесценивает предоставляемую услугу. Попытка наградить чаевыми воспринимается как подачка.

8. Японцы очень много говорят о еде. А во время употребления пищи обязательно нахваливают угощение. Считается крайне невежливым не произнести несколько раз во время еды «очень вкусно».

9. Японцы – настоящие трудоголики. Здесь принято приходить на работу как минимум за полчаса до начала рабочего дня, и работать 15-18 часов без перерыва на обед.

10. В японском языке даже существует специальное слово, которое обозначает смерть от переутомления. Это слово звучит как «кароши», и ежегодно с таким диагнозом умирает около десяти тысяч человек.

11. В Японии нет гастарбайтеров. Согласно местному законодательству, минимальная зарплата иностранного рабочего превышает средний оклад японца. Так что если японцы приглашают на работу иностранцев, то лишь высококвалифицированных специалистов.

12. В городах на севере Японии все тротуары зимой подогреваются, поэтому здесь нет гололеда. Но при этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает свой дом самостоятельно.

13. На улицах Японии можно увидеть специальные подставки с зонтиками. Если начнется дождь, то можешь взять любой зонтик. А когда осадки прекратятся, зонтик следует оставить в ближайшей подставке.

14. Люди в Японии необычайно честные люди. Потерянный кошелек с вероятностью 90% можно будет отыскать в бюро находок.

15. В Японии существует смертная казнь. На большинстве казней лично присутствует Министр юстиции.

16. Токио – это самый безопасный мегаполис. Здесь настолько спокойно, что даже шестилетние дети самостоятельно пользуются общественным транспортом.

17. В Японии нет случаев мародёрства. Даже после крупных разрушений в результате землетрясений никому в голову не приходит покуситься на чужое имущество.

18. Японские полицейские – самые честные в мире, и совсем не берут взяток. Разве что иногда могут простить незначительное нарушение нерадивому туристу.

19. В японских семьях считается нормальным, когда брат с сестрой вообще не общаются, и даже не знают номеров телефонов друг друга.

20. В Японии очень низкие пенсии. Максимальная социальная выплата старикам составляет где-то 300 долларов. Считается, что каждый японец должен сам позаботиться о своей старости.

21. Японцы почти никогда не зовут к себе в гости. В большинстве случаев приглашение «заходите как-нибудь» нужно принимать просто как вежливый оборот речи.

22. В Японии первыми всегда обслуживают мужчин. В ресторане мужчина первый составляет заказ, и ему первому приносят напиток. Во всех учреждениях сперва здороваются с мужчиной, а потом уже с женщинами.

23. В Японские телефоны встроена система экстренного оповещения. Если случается какой-нибудь катаклизм, то во всех телефонах этого региона срабатывает громкий звуковой сигнал. Вслед за этим появляется сообщение, которое разъясняет, что произошло и как нужно себя вести.

Әбдіқадыр  Біләлұлы САБЫРӘбдіқадыр Біләлұлы САБЫР
4 жыл бұрын 2564
2 пікір
  • Хочу в Японию. Но и там к сожалению идет деградация общества полным ходом. Прогуглите - молодежь спокойно могут переспать с кем угодно на так называемых встречах вслепую. Порноиндустрия высоко развита, в мултяшные порнушки в том числе! В метро мужики нагло могут полапать девушек, из за этого начали вводить отдельные вагоны метро для женщин. Так что, я не согласен, что мы похожи с ними...
    4 жыл бұрын
    • Всегда была и будет обратная сторона медали.
      Но в целом японцы мне нравятся. Не мало наслышана о них, в смысле слышала только хорошее. Особенно от студентов, которые там учились.
      3 жыл бұрын
Блог туралы